История

В 1936 году в Анжеро-Судженске был основан городской молочный завод с целью обеспечения продуктами питания населения, в основном занятого на шахтах. Технология производства молочной продукции того времени предполагала преимущественное использование ручного труда и простого оборудования. Так, например, для охлаждения готовой продукции использовали обычный лёд, а для пастеризации молока и сливок применялись специальные водогрейные коробки, которые отапливались дровами и углём. Производительность завода составляла 5 тонн продукции в сутки. В ассортименте были только молоко, сметана и кефир. Время от времени заменялось оборудования, часть ручного труда механизировалась, но все равно физически приходилось работать очень много.

В довоенный период на заводе трудилось 20 процентов мужчин, в 1941, когда Родина позвала их на свою защиту, всю тяжесть нелегкого труда взяли на себя женщины. Во время войны, да и после, пока шло восстановление народного хозяйства, на заводе мало что делалось по улучшению и облегчению труда.

В 1956 году произошло объединение: к гормолзаводу присоединили Яйскую заготовительную контору, т.е. Улановский и Яйский небольшие молочные заводы. Вскоре на предприятии началась реконструкция. В 1966 году был пущен в эксплуатацию завод паромеханизированный, мощностью 40 тонн продукции в сутки. Увеличился ассортимент – это «снежок», мороженое «эскимо», мороженое в вафельных стаканчиках, творог, расфасованный в картонную упаковку весом 1 кг, ряженка, сырковая масса. Велась работа и на Улановском заводе, что позволило в 1975 году открыть цех сушки казеина и начать производство сливочного масла. Основными направлениями завода были выработка масла, сушка казеина, отгрузка молоко в города Кузбасса. Годовая заготовка молока составляла 5 тыс. тонн.

В 1972 году к Анжерскому гормолзаводу был присоединён Ижморский молочный завод и его низовая сеть, к которой относились Троицкий, Колыонский заводы, Святославское сливотделение. Такая разбросанность производства, конечно, не способствовала плодотворной работе предприятия. Выход был один – построить в городе новый молочный комбинат.

В 1981 году в эксплуатацию было введено новое здание, и молочный завод был перемещен на новую площадку, где и находится в настоящее время, и переименован в «Анжеро-Судженский молочный комбинат». На комбинате было установлено новое, более современное оборудование, позволявшее вырабатывать в сутки 9 тонн сливочного масла, 3,6 тонн сухого молока и 150 тонн цельномолочной продукции. Тогда завод был рассчитан на суточную приемку 250 тонн молока. Ассортимент молочной продукции расширился и включал в себя уже молоко, сметану различной жирности, кефир, сливочное и шоколадное масло, сухое молоко, творог, сладкую творожную массу, сыворотку, сливки, а также лечебно-профилактический продукт – ацидофилин. Свою первую продукцию комбинат дал 10 июля 1981 года.

До 1991 года молочный завод входил в состав объединения «Кемеровомолпром» Министерства мясной и молочной промышленности. В этот период предприятие стабильно наращивало объемы заготовок молока и производства продукции. Однако в связи с начавшейся перестройкой в стране, переходом российской экономики на рыночные отношения и введением обязательной приватизации объединение «Кемеровомолпром» было ликвидировано, а молочный комбинат отпущен в «самостоятельное плавание».

В 1993 году завод был приватизирован, на его базе было создано акционерное общество открытого типа (АООТ) «Анжеро-судженский молочный комбинат», а в 1997 году оно переименовано в открытое акционерное общество. В этот период производственная деятельность предприятия значительно ухудшилась, с 1992 года шло падение заготовок молока, соответственно и падение объемов производства, а с 1995 года предприятие работало в убыток. К 1999 году экономическая ситуация в стране начала стабилизироваться, комбинат получил возможность вновь наращивать темпы производства и реализации продукции. Так, в 2000 году выпуск продукции составил 2061 тонну, а в 2003 – 7346 тонн.

В конце 2001 года ОАО «Анжеро-Судженский молочный комбинат» было реорганизовано в ООО «Анжерское молоко».